Wir sagten, der Mensch ist gut : ein Leben für die Gewerkschaftsbewegung - Fritzsche, Erwin (Kooperation Gewerkschaften Hochschulen, 1987)
Die vorliegende Publikation ist aus Anlaß des 80. Geburtstages des ehemaligen Kreisvorsitzenden des DGB Oldenburg Erwin Fritzsche entstanden. Auf der Grundlage von Gesprächen mit der Bearbeiterin Elke Suhr wird in 16 Kapiteln der Lebensweg des politisch engagierten Gewerkschafters dargestellt. Sein Leben spiegelt wichtige soziale und historische Vorgänge. Vorgestellt wird ein Mann, der die Vorkriegsgeschichte der Arbeiterbewegung in Oldenburg aktiv miterlebt und beeinflußt hat, der die Nachkriegszeit der Gewerkschaftsbewegung in dieser Stadt entscheidend mitgestaltet hat. Dieses Buch ist weder eine vollständige Biographie noch eine umfassende Geschichte der Oldenburger Gewerkschaften, sondern ein Beispiel lebendiger Geschichte "von unten". <dt.>