SDS und SPD : Parteilichkeit jenseits der Partei - Fichter, Tilman 1937- (Schriften des Zentralinstituts für Sozialwissenschaftliche Forschung der Freien Universität Berlin, 1988)
Der SDS war eine studentische Avantgarde, die gegen den sich ausbreitenden Konformismus in der bundesrepublikanischen Gesellschaft der fünfziger und sechziger Jahre opponierte. Im Gegensatz zu den grünen und alternativen Protestbewegungen heute war der SDS mehrheitlich jedoch nie basisdemokratisch, sondern eher libertär-sozialistisch gesinnt und intellektuell elitär. Diese Studie beschäftigt sich vor allem mit der intellektuellen und politischen Sozialisation der drei ersten SDS-Generationen und der überregionalen Verbandspolitik bis hin zum Unvereinbarkeitsbeschluß des SPD-Parteivorstands im Herbst 1961.