Die bizonalen Sparkommissare : öffentliche Finanzkontrolle im Spannungsfeld zwischen Eigen- und Fremdinteresse während der Vor- und Gründungsphase der Bundesrepublik Deutschland - Pirker, Theo 1922-1995 HerausgeberIn (Schriften des Zentralinstituts für sozialwissenschaftliche Forschung der Freien Universität Berlin, 1992)
Diese Studie beleuchtet ein bisher wenig beachtetes Kapitel der deutschen Nachkriegsgeschichte nach dem Zweiten Weltkrieg - den Wiederaufbau und die Entwicklung der öffentlichen Finanzkontrolle und ihrer Institutionen sowie deren beachtlichen Einfluß auf die Gestaltung und den Aufbau der Verwaltung in der Vor- und Gründungsphase der Bundesrepublik Deutschland. Im einzelnen werden Rolle und Bedeutung der Rechnungshöfe in den Konzepten der anglo-amerikanischen Besatzungsmächte, ihre Tätigkeitsschwerpunkte sowie deren Auseinandersetzungen um die Gestaltung der bizonalen und bundesrepublikanischen Finanzkontrolle und schließlich die vielfältige, zum Teil konfliktträchtige Berater- und Gutachtertätigkeit der Rechnungsprüfer auf Landes-, Zonen- und Bundesebene analysiert und dargestellt.