Arbeitslose bei der Arbeit : die Nachfolgestudie zu "Marienthal" aus dem Jahr 1938 - Jahoda, Marie 1907-2001 (Studien zur historischen Sozialwissenschaft, 1989)
Fünf Jahre nach dem Erscheinen von "Die Arbeitslosen von Marienthal" und nur ein Jahr nachdem Marie Jahoda aus Österreich ausgebürgert worden war, schrieb sie im englischen Exil 1938 diese Studie über ein Selbsthilfeprojekt für Arbeitslose, die bislang unveröffentlicht blieb. In der Einleitung erläutert der Herausgeber die politischen, biographischen und wissenschaftsgeschichtlichen Hintergründe. PDF-Volltext im Internet auf der Homepage von Christian Fleck vorhanden.