Rosenhofstrasse : Roman einer Hamburger Arbeiterstrasse - Bredel, Willi 1901-1964 (Proletarisch-revolutionäre Romane, 1974)
Vom Kampf einer Straßenzelle der KPD im Hamburger Arbeiterviertel Eimsbüttel gegen Hunger, Mietwucher und den aufkommenden Faschismus im Jahre 1930.