Das Blockadebuch - Adamovič, Alesʹ 1927-1994 (Verl. Volk und Welt, 1984)
Das erste Buch des aus zwei Bänden bestehenden "Blockadebuches" enthält neben einer Vielzahl von Briefen, Tagebuchauszügen und anderen historischen Zeugnissen vorwiegend mit dem Tonband aufgezeichnete mündliche Berichte von den noch lebenden Zeugen und Teilnehmern der Leningrader Blockade. Dieses politische und zugleich sensible Buch ist eine vielstimmige Dokumentation über den unvorstellbar harten Blockadealltag. Aus den von Adamowitsch und Granin gesammelten, ausgewählten und kommentierten Erinnerungen wird ersichtlich, wie Lebenskraft und Siegeszuversicht über das Grauen triumphierten.