Neue Wege zur Großstadtsanierung - Walther, Andreas 1879-1960 (Kohlhammer, 1936)
Aus der Einleitung: "Die soziale Gesundung ist für das Städteplanen in den Vordergrund getreten. So haben unsere Untersuchungen über die gemeinschädigenden Regionen in Hamburg, Altona und Wandsbek Interesse bei den jeweiligen Behörden gefunden. Ähnliche Untersuchungen sollten in allen deutschen Großstädten durchgeführt werden. Dieser Bericht über unsere Methoden, Arbeitserfahrungen und Ergebnisse wird zeigen, daß die Durchführung solcher, auch städtestatistischer Arbeiten, mit dem städtischen Personal einer jeden Stadt leicht möglich ist".