"Wir sind doch Brüder!" : der evangelische Kirchentag und die deutsche Frage 1949 - 1961 - Palm, Dirk 1970- (Arbeiten zur kirchlichen Zeitgeschichte / B, 2002)
Basierend auf der ersten umfassenden Auswertung der Akten des Deutschen Evangelischen Kirchentages bis 1961 interpretiert Palm die Kirchentagsgeschichte in der Nachkriegszeit unter politischen Gesichtspunkten. Er zeigt, welchen unterschiedlichen staatlichen und kirchlichen Einflüssen die Organisatoren des zunächst gesamtdeutschen Kirchentages ausgesetzt waren und wie sie ihnen begegneten. Es entsteht das Bild einer Organisation, die nicht so unabhängig war, wie es häufig angenommen wird. - A history of the German Protestant lay meetings, the Kirchentage, between 1949 and 1961, on the verge of the Cold War. - Die erste historische Monografie über den Kirchentag und seine politische Bedeutung bis 1961.