Neuhof : das andere Hafenleben ; vom Verschwinden eines Ortes - Markert, Margret; Meinicke, Torsten; Geschichtswerkstatt Wilhelmsburg & Hafen (Dölling und Galitz, 1995)
An der Geschichte des seit Jahrzehnten nicht mehr vorhandenen Stadtteils Neuhof zeigt sich, wie sich für Hamburg hafennahe Nachbargemeinden der Aufbruch ins Industriezeitalter und in die Moderne abspielten und welcher Preis für diesen Fortschritt zu zahlen war.