Brand(t)meister : Willy Brandt als Regierender Bürgermeister von Berlin ; im Spiegel der Karikatur in West und Ost - Dowe, Dieter 1943- Hrsg; Heimann, Siegfried 1939- (Olzog, 1996)
Klappentext: Dieser Band stellt eine Auswahl aus den Karikaturen dar, die Willi Brandt während seiner Zeit als Regierender Bürgermeister von Berlin (1957-1966) vom Presse- und Informationsamt des Berliner Senats immer am 18. Dezember, seinem Geburtstag, überreicht wurden. Die in großformatigen Folianten zusammengefaßten Karikaturen stammen von west- und ostdeutschen Zeichnern. Verantwortlich für diese enorme Dokumentationsleistung waren die Leiter des Presseamtes, Hans Hirschfeld (von 1957 bis 1959) und Egon Bahr (1960-1966). Die hier vorliegende Auswahl stellt einen repräsentativen Querschnitt von 137 Zeichnungen dar, die, jeweils durch historisch erklärende Texte und Fotos angereichert, das Profil eines der größten deutschen Politiker unseres Jahrhunderts zeichnen, aber zugleich auch "gezeichnete Geschichte" darstellen. Sie bringen einen der wichtigsten Abschnitte der deutschen Nachkriegszeit auf hintergründige und amüsante Weise dem heutigen Leser und Betrachter nahe. Ergänzt wird das Buch durch einen Essay von Peter Brandt und ein Vorwort von Egon Bahr. Die Texte hat Siegfried Heimann verfaßt.