Was du nicht erzählt hast : meine Familie im 20. Jahrhundert - Mazower, Mark 1958- (Suhrkamp, 2018)
Als sein Vater stirbt, stellt der Historiker Mark Mazower fest, dass er nur wenig über seine Familie weiss und begibt sich auf Spurensuche. Sein Grossvater war 1909 als Emigrant nach England gekommen, weil er in Russland aufgrund seines Engagements im Allgemeinen Jüdischen Arbeiterbund verfolgt wurde. Rezension: Der renommierte britische Historiker, Professor an der Columbia University in New York (zuletzt "Griechenland unter Hitler", 2016) erzählt die spannende Geschichte seiner Familie, die er erst nach dem Tod seines Vaters erforschte. Sie führt zurück ins zaristische Russland, wo Grossvater Max im Allgemeinen Jüdischen Arbeiterbund (Bund) aktiv war, weshalb er 1909 nach England flüchtete. Mazower erkundet die verwickelten Biografien der Familienmitglieder, ihre Prägungen und Haltungen, verfolgt deren Lebenswege durch Europa, vertieft sich dafür in Tagebücher, Fotos, Briefe, Aufzeichnungen und Dokumente. Er ergründet, wie es seinen Eltern und Grosseltern gelang, ihren Kindern ein Zuhause in ihrer neuen Heimat zu geben, in der alte Freundschaften, die russische Sprache und das Erbe des Bundes dennoch präsent waren. - Mazower ist ein wunderbarer Erzähler, der viel mehr als nur die Geschichte einer Familie rekonstruiert, sondern auch ein bewegendes Stück Zeitgeschichte vermittelt. (2)