Die Novemberrevolution : 1918/19 - Regulski, Christoph 1968- (marixwissen, 2018)
Knappe, aber dennoch umfassende Darstellung der Novemberrevolution von 1918, die den Ersten Weltkrieg und die Monarchie in Deutschland beendete und die Weimarer Republik einleitete. Rezension: In diesem reihenüblich sehr preisgünstigen Band stellt der deutsche Historiker Christoph Regulski in drei relativ kurzen Kapiteln die politischen und sozialen Hintergründe, die revolutionären und politischen Hauptakteure und deren Strategien, Taktiken und den daraus resultierenden Verlauf der Novemberrevolution durchgängig verständlich dar. Dabei reiht sich das Werk ein in eine Reihe mehrerer Neuerscheinungen der letzten Monate die pünktlich zum Jubiläum präsentiert wurden. - Zwar reicht das Werk vom Umfang und der Tiefe beispielsweise nicht an das Buch von J. Käppner: "1918 - Aufstand für die Freiheit" (2018) heran. Diesen Anspruch hat es aber auch nicht. Es richtet sich viel mehr an Schüler, Studierende und interessierte Laien, welche einen preiswerten, vollständigen und gut lesbaren Einstieg in dieses Thema suchen. Für weitergehende Fragen steht ein ausreichendes Literatur- und Quellenverzeichnis im Anhang des Buches zur Verfügung. Als Werk welches sich an einen breiten Interessenskreis richtet, erfolgt deshalb eine breite Empfehlung. (2 S)