Tod über Hamburg : Fotos und Notizen aus dem "Feuersturm" : 25. Juli bis 1. August 1943 - Andres, Erich 1905-1992 (Junius, 2018)
Die Fotos von Erich Andres gehören zu den erschütternden Dokumenten, die von der »Operation Gomorrha«, den alliierten Luftangriffen im Sommer 1943 auf Hamburg, überliefert sind. Als die Angriffe begannen, hatte der Berufsfotograf und Soldat Andres gerade Heimaturlaub und machte noch von seiner Wohnung aus und ohne Auftrag die ersten Bilder vom Anfang der großflächigen Vernichtung Hamburgs, bei der rund 34 000 Menschen starben. Dieser Band dokumentiert Andres’ Aufnahmen als Fototagebuch samt Notizen und Texten des Fotografen, er zeigt die Aufnahmen erstmals in ihrer Chronologie und verortet sie mithilfe historischer Karten. So lassen sich die Wege von Andres durch die Stadt nachvollziehen, und es entsteht ein genaues Bild der Zerstörungen – auch dort, wo das Inferno zu einer völligen Umgestaltung des Stadtbilds geführt hat. „Erich Andres ist im Februar 1992 gestorben. Vor wenigen Tagen erschien ein noch von ihm selbst konzipierter Bildband. Ein Querschnitt durch 50 Jahre Fotoschaffen, ein Querschnitt durch ein halbes Jahrhundert Hamburg-Geschichte und zugleich eine Chronik der deutschen Zeitläufte. Das sorgfältig gestaltete Buch bringt neben typischen Andres-Fotos vom politischen und sozialen Leben an der Elbe viele unbekannte Aufnahmen — insgesamt eine faszinierende Augen-Reise durch die große Welt Hamburg. Einziger Wunsch nach dem Durchblättern des Bandes: Er hätte gern doppelt so dick werden dürfen“ (taz). Nominiert für die Shortlist Deutscher Fotobuchpreis 18|19, Kategorie: Fototechnik + Fotogeschichte