"Mach den Weg um Prinkipo, meine Gedanken werden Dich begleiten!" : der Gefängnis-Briefwechsel 1941-1945 - Schütte-Lihotzky, Margarete 1897-2000 VerfasserIn AdressatIn; Schütte, Wilhelm 1900-1968 VerfasserIn AdressatIn; Flierl, Thomas 1957- HerausgeberIn VerfasserIn eines Nachworts (Schriften der Gedenkstätte Deutscher Widerstand Reihe B, Quellen und Zeugnisse, 2021)
Vor mehr als dreißig Jahren gab Chup Friemert das Buch »Erinnerungen aus dem Widerstand 1938 – 1945« von Margarete Schütte-Lihotzky sowohl in der Bundesrepublik als auch in der DDR heraus. Es erlebte bis heute mehrere Auflagen in Österreich und hatte keinen geringen Anteil daran, der herausragenden Architektin einer sozialen Moderne und verfolgten kommunistischen Widerstandskämpferin den Weg zu einer späten Anerkennung in ihrem Heimatland zu ebnen. Nach ihrem Tod gelangte ein Teil ihres Nachlasses ins Archiv der Universität für angewandte Kunst in Wien, darunter einige wichtige Briefe, auf die sie ihre Erinnerungen an die »25 Tage illegale Arbeit«, die Untersuchungshaft, den Prozess und die vielen Jahre Zuchthaus gestützt hatte. Bislang unbekannt blieb jedoch, dass sich fast der gesamte Briefwechsel zwischen den Eheleuten Wilhelm Schütte (1900–1968) und Margarete Schütte-Lihotzky (1897–2000) erhalten hat. Er wurde von Margarete aufbewahrt und erst nach ihrem Tode aufgefunden.