HolocaustZeugnisLiteratur : 20 Werke wieder gelesen - Roth, Markus 1972- HerausgeberIn; Feuchert, Sascha 1971- HerausgeberIn; Wallstein-Verlag (Wallstein Verlag, 2018)
Anlässlich des 20-jährigen Bestehens der "Arbeitsstelle Holocaustliteratur" an der Uni Giessen erschien diese ungewöhnliche Festschrift: ein Rückblick auf 85 Jahre Holocaustliteratur und eine Neu-Interpretation von 20 "Klassikern" des ungewöhnlichen Genres: von den "Moorsoldaten" über Berichte aus dem Warschauer Getto bis zu Jurek Becker: "Jakob der Lügner" und der Autobiografie Ruth Klügers. Die Auswahl beansprucht nicht, so die Herausgeber, repräsentativ zu sein, sondern verdankt sich den Prioritäten der Beiträger, allesamt Fachleute auf diesem Gebiet. In den Einzel-Interpretationen geht es in erster Linie um den Erkenntniswert der Texte als Zeit-Zeugnisse, aber auch um die literarische Qualität der Texte. Als anspruchsvolle Einführung in die Holocaustliteratur, vorwiegend für Deutsch-Lehrer und Germanistik-Studenten, in gröe︢ren Bibliotheken einsetzbar