G20 : Verkehrsprobleme in einer Geisterstadt - Komitee 17; Edition Nautilus Verlag, Inh. Hanna Mittelstädt e.K (Nautilus Flugschrift, 2018)
Der G20-Gipfel in Hamburg war nicht nur wie eine trockene Notstandsübung aufgebaut - man konnte erkennen, mit welchen psycho-ökonomischen Kräften ein freigeschalteter Polizeistaat funktionieren wird: eine Geisterstadt, in der die Polizei ohne Bürger ihre Kräfte verschob. Die Tage des Gipfels im Juli 2017 hatten in vielerlei Hinsicht etwas Skandalöses, angefangen mit der Gröe︢ der Sicherheitszonen, die eingerichtet werden sollten, und den Beschwichtigungen der Politiker, die dazu in keinem Verhältnis standen. Hamburg grossflächig fast eine Woche lang komplett lahmzulegen, auf den leeren Strassen unablässig Kolonnen mit Polizeifahrzeugen zu verschieben, dazwischen gelegentlich Staatskarossen, ansonsten nahezu niemanden dort zu dulden bzw. die Verbliebenen mit allen möglichen Schikanen zu drangsalieren ... Es ist schon eine merkwürdige Anmassung, die sich da als unumgängliche Notwendigkeit des weltpolitischen Termins etablierte. Verlagstext)