Das letzte Echo des Krieges : der Versailler Vertrag - Brandt, Susanne 1962- (Reclam, 2018)
Die knappe Einführung bietet einen Überblick über die Pariser Friedensgespräche 1919, analysiert die Bestimmungen des Versailler Vertrags und geht auf die weitere Vertragsgeschichte ein. Rezension: Die in Düsseldorf lehrende Historikerin bietet eine kurze, gut verständlich geschriebene Einführung in den Versailler Vertrag. Nach einem Blick auf das Kriegsende schildert sie die Abläufe in Paris, konzentriert sich dabei vor allem auf die Hauptkontrahenten Deutschland, USA, Frankreich und England. Sie analysiert die Vertragsbestimmungen im Einzelnen, geht auf die weitere Vertragsgeschichte ein und gibt auch der Vertragskritik Raum. Die jeweiligen innenpolitischen Rahmenbedingungen und der weltpolitische Kontext, insbesondere die Folgen für die europäische Staatenwelt, werden nur knapp einbezogen. Im Anhang drei wichtige Quellentexte, Zeittafel, Orts- und Personenregister und eine allerdings knappe Auswahlbibliografie. - Die gewichtigen Studien zum Jubiläumsjahr (J. Leonhard: 2018; E. Conze: 2818; vgl. auch A. Platthaus: 2018) konnten noch nicht eingearbeitet werden. Bei zusätzlichem Bedarf. (2-3)