Theorien und Methoden der Geschichtswissenschaft - Jordan, Stefan 1967- (UTB Geschichte, 2018)
zur 1. Aufl. 2009: Grundlegende Einführung in Theorie, Methode und Geschichte der Geschichtswissenschaften, konzipiert für Bachelorstudenten. Rezension: Klappentext und Reihenvorwort versprechen eine klar strukturierte Einführung in die theoretischen Grundlagen und Methoden der Geschichtswissenschaft für Bachelorstudenten. Dieses Versprechen wird vollständig eingelöst, denn Jordan (vgl. als Herausgeber: "Lexikon Geschichtswissenschaft", 2002) versteht es, von Funktion und Definition über die Geschichte des Faches als Wissenschaft bis hin zu philosophischen Grundlagen und neuesten Ansätzen (cultural, iconic und linguistic turn) gut verständlich und mit aktueller weiterführender Literatur versehen, sein Thema auszuführen. Erfreulich auch die grau unterlegten "Definitionsboxen" mit Erläuterungen wichtiger Begriffe, die in anderen Einführungen oftmals als bekannt vorausgesetzt werden (z.B. Quellenkritik oder Paradigmenwechsel). Daher auch für Oberstufenschüler vor "Geschichte" (Rowohlt, 2007) und neben "Geschichtswissenschaft" (2000) sowie dem in derselben Reihe erschienenen "Kompass der Geschichtswissenschaft" (2002) dessen Schwerpunkt auf den bestehenden Theorien liegt, geeignet. (2 S)