Titelseiten die Geschichte schrieben : unvergessene Zeitschriftencover 1949 bis heute - Hontschik, Philipp VerfasserIn von ergänzendem Text; Prestel Verlag (Prestel, 2019)
Der handliche, sehr anschauliche Bild-Text-Band zeigt eine von Ph. Hontschik begründete und kommentierte Auswahl von exemplarischen Titelseiten der Magazine Bunte, Bravo, Brigitte, Emma, Focus, Quick, "Spiegel" und Stern für den Zeitraum 1949 bis 2019. Auf je einer Doppelseite wird das "unvergessene" Jahrestitelbild schwarz-weiss bzw. farbig vorgestellt mit kurzer zeitgeschichtlicher Einordnung sowie einem Zitat des Hauptakteurs, ggf. sind 2 weitere, kleinformatige Titelblätter mit Bildunterschriften hinzugefügt. Ob nun die Heimkehr der letzten deutschen Kriegsgefangenen 1955 aus der damaligen Sowjetunion, W. Brandts Warschauer Kniefall 1970, das internationale Jahr der Frau 1975, "Zonen-Gaby" mit ihrer "ersten Banane" 1989 oder das Stern-Cover "Generation Greta" für 2019: Alle Titelblätter sind Dokumente im jeweiligen Zeitkontext, erzählen Mediengeschichte zu Informationsvermittlung, Publikumsgeschmack, Bildbearbeitung, Manipulation. - Sehr gut strukturiert, daher vorrangig empfohlen auch für Lehrer und Schüler ab Sekundarstufe I. Vor "70 - der Spiegel 1947-2017" (2017). Preis/Leistung i.O. (1 S)