Authentizität als Kapital historischer Orte? : die Sehnsucht nach dem unmittelbaren Erleben von Geschichte - Authentizität als Kapital Historischer Orte; Drecoll, Axel 1974- HerausgeberIn; Schaarschmidt, Thomas 1960- HerausgeberIn; Zündorf, Irmgard 1968- HerausgeberIn; Leibniz-Forschungsverbund Historische Authentizität; Wallstein-Verlag (Wallstein Verlag, 2019)
Zwischen pädagogischen Angeboten und 'Schlachtfeldtourismus': Welche Rolle spielt Authentizität bei der Vermittlung von Geschichte? Historischen Orten wie Gedenk- und Erinnerungsstätten wird in vielfacher Weise Authentizität zugeschrieben. Doch was ist das Authentische an diesen Orten, die permanent Veränderungen unterworfen sind? Die Bedeutung von Authentizität variiert von Ort zu Ort, ebenso wird das Authentische in verschiedenen Formen inszeniert. Es spielt bei pädagogischen Angeboten und in der Bildungsarbeit eine Rolle, wird aber auch bei Stadtführungen eingesetzt. Die Beiträge widmen sich diesen Themenfeldern und behalten dabei immer im Blick, inwiefern Authentizitätszuschreibungen und -erwartungen bedient oder auch dekonstruiert werden.