Unternehmer in der deutschen Politik : 1890 - 1918 - Jaeger, Hans 1935-1996 (Bonner historische Forschungen, 1967)
Aus der Vorbemerkung: Im ersten Teil dieser Darstellung zur Geschichte des Unternehmers in der wilhelminischen Politik werden die verschiedenen möglichen Formen politischer Betätigung untersucht: parlamentarische Abgeordnetentätigkeit im Reichstag, im Preußischen Haus der Abgeordneten und kurz in den anderen Länderparlamenten, in den politischen Parteien und Verbänden, der Unternehmer als Staatsbeamter und Lobbyist. Der zweite Teil behandelt einzelne Politikbereiche, in denen Unternehmer besonders aktiv waren: Kolonialpolitik, Sozialpolitik, Rüstung und Flottenbau und die Einstellung zu Krieg und Frieden. Der dritte, analytische Teil will versuchen, den Unternehmer in der Politik als Gestalt und Persönlichkeit zu zeichnen, seine Interessen, Antriebe und Ideale ins Licht zu rücken und bestimmte Typen des Unternehmertums bestimmten, für sie charakteristischen Formen politischer Betätigung zuzuordnen.