In jenen Jahren : Aufzeichnungen eines "befreiten" Deutschen - Güstrow, Dietrich (Severin u. Siedler, 1983)
Dietrich Güstrow ist eigentlich Dietrich Wilde, ein aus Bad Suderode gebürtiger, im Dritten Reich als Strafverteidiger tätiger Jurist. Nach dem Krieg war er unter amerikanischen und russischen Kommandanten Bürgermeister in Gernrode, später dann Richter in Quedlinburg, Magdeburg und Halle. "Als ich sah, daß es noch einmal mehr um Macht als um Recht ging, begann ich mich zu entfernen, zuerst nach innen, schließlich nach draußen." Die 'Aufzeichnungen' vermitteln dem Leser mehr als nur düstere, groteske, heitere und kriminalistische Szenen aus dem Alltag der Kriegs- und Nachkriegszeit. Der Autor stellt auch namentlich Hunderte von Personen vor, beschreibt ihre sich in Notzeiten offenbarenden menschlichen Stärken und Schwächen. Bestechend sind die Details, die der Autor heranzieht, um das Schicksalhafte einer aus den Fugen geratenen Zeit zu dokumentieren.