Mein Deutschland - Grosser, Alfred 1925- (Hoffmann und Campe, 1993)
Die jüngste Veröffentlichung des französischen Politologen Frankfurter Herkunft (zuletzt "Ermordung der Menschheit": BA 1/91) ist, wieder, ein Buch über Deutschland, eine Art Bilanz vornehmlich deutscher Nachkriegsgeschichte, und zugleich ein autobiographisches Buch, das zwar 1925 in Frankfurt beginnt, aber in der Hauptsache die Begegnung mit "seinem" Deutschland seit 1945 zum Gegenstand hat, was heißt: Die wohlwollend kritische Auseinandersetzung mit seinem Geburtsland, dem Land seiner Eltern und Vorfahren, das aber nicht sein Heimatland ist, ein engagiertes Plädoyer eines unangepaßten Liberalen für sein Deutschland, das ihn und seine Familie vertrieb und diese ermordete, für das er eine kritische Liebe aus distanziertem Bewußtsein hegt, seit 60 Jahren Franzose zu sein, und der nicht verlangt, daß der Leser immer auch seine Einsichten teilen muß; aber nachdenklich machen sollten sie stets. (2) (Friedrich Andrae)