Ludendorff : Legende und Wirklichkeit - Venohr, Wolfgang 1925-2005 (Ullstein, 1993)
Dies ist nicht, wie der Titel nahelegt, die noch ausstehende große Biographie des Generals und höchst umstrittenen Politikers, sondern eine brillant geschriebene, jedoch ausschließlich kriegsgeschichtlich angelegte Untersuchung seines militärischen Wirkens 1914-18. In stringenter Argumentation kennzeichnet der bekannte Fernsehjournalist (stern-tv) und preisgekrönte Autor historischer Bücher (u.a. BA 1/87; 7/88) den Generalquartiermeister des deutschen Heeres als großen Taktiker und letztlich bedeutendsten Soldaten des 1. Weltkrieges, gleichwohl verwehrte ihm sein mangelndes strategisches Genie die Adelung zum großen Feldherrn. Ergänzend zu Darstellungen des 1. Weltkrieges auch noch für militärgeschichtlich avancierter Laien. (Engelbrecht Boese)