Bauhaus-Moderne im Nationalsozialismus : zwischen Anbiederung und Verfolgung - Nerdinger, Winfried 1944- Hrsg; Brüning, Ute 1949-; Bauhaus-Archiv (Prestel, 1993)
Das 1933 geschlossene Bauhaus wurde in der Nachkriegszeit als Inbegriff der Moderne der Weimarer Republik angesehen. Das Bauhaus durchzieht aber auch die Zeit des Nationalsozialismus mit Personen und Ideen. - Dies ist das brisante Ergebnis eines Kolloqiums, das vom Architekturmuseum der Technischen Universität München und dem Bauhaus-Archiv Berlin veranstaltet wurde: Moderne Kunst und Bauhaus-Architektur wurden im "Dritten Reich" nicht nur verfemt, sondern in eigenen Bereichen (wie Werbung, Design und Industriearchitektur) ganz offen im Interesse des Systems eingesetzt. Mit Blick auf die Bauhäusler, die zwischen Widerstand und Anpassung um Arbeitsmöglichkeiten kämpften, wird die Ambivalenz der Moderne besonders deutlich