Sie starben für Führer, Volk und Vaterland - Hafeneger, Benno 1948-; Fritz, Michael (Ein Lesebuch zur Kriegsbegeisterung junger Männer, 1993)
Die außerschulische Erziehung von Jugendlichen war in der Zeit des Nationalsozialismus alleinige Aufgabe der Hitlerjugend (HJ). Sie hat Jugendliche aller Altersgruppen indoktriniert, in den totalitären Nazi-Staat eingebunden und unter Zwang organisiert. Sie hat im Sinne der rassistischen und menschenverachtenden Politik der Nazis erzogen und militärisch sozialisiert. Mit dem Mythos und Leitbild vom kämpferischen und heldischen jungen Mann hat sie auf den Krieg vorbereitet und war als HJ an der "Heimatfront" im Einsatz. Im dritten Band zur Kriegsbegeisterung junger Männer in diesem Jahrhundert wird die militärische Erziehung - als Kriegsvorbereitung und Kriegsteilnahme - in der Zeit von 1933 bis 1945 anhand bisher nicht veröffentlichter Quellen und Materialien vorgestellt und für die Jugendbildungsarbeit in Schule, Jugendgruppe usw. aufbereitet.