Geschichte der Ukraine - Golczewski, Frank 1948- (Vandenhoeck & Ruprecht, 1993)
Unter den Nachfolgestaaten der Sowjetunion ist die Ukraine von besonderer Bedeutung. Hier wird ihre Geschichte dargestellt. Sie ist zumindest bis ins 19.Jahrhundert nicht die Geschichte einer Nation. Einen eigenen Staat mit einer Staatsnation hat es im Lauf von Jahrhunderten nur für kurze historische Augenblicke gegeben. Zwischen Polen, Rußland, Ungarn, Österreich und der Türkei gelegen, gehörte die Ukraine in wechselnder Gestalt zu den sie umgebenden Staaten, und diese haben sie sozial wie kulturell mitgeprägt. Die Darstellung reicht bis zur Gegenwart.