Als die Zeugen schwiegen : bekennende Kirche und die Juden - Gerlach, Wolfgang 1933- (Studien zu Kirche und Israel, 1993)
In einer akribisch erarbeiteten Dokumentation stellt Wolfgang Gerlach die zwölfjährige Geschichte einer zum Zeugnis verpflichteten, auch wortreich bekennenden und doch angesichts der jüdischen Leidensgeschichte in der Zeit 1933-1945 schweigenden Kirche dar, in der nur einzelne ihre Stimme erhoben oder halfen.