Die Schule der Diktatoren - Silone, Ignazio 1900-1978 (Europa-Verl, 1938)
"Die Schule der Diktatoren" ist eine vertiefende, den deutschen und italienischen Faschismus als "transpolitisches" Phänomen begreifende Darstellung [nach Nolte]. Der Autor - ursprünglich Kommunist - ist der liberalen Strömung zuzuordnen und nähert sich auf vorsichtige Weise dem Totalitarismus. Untertitel des Buches in einer anderen Ausgabe: "Ein Lehrbuch für alle, die ernsthaft versuchen, die Männer, die Ideen und die Geschehnisse unserer Zeit zu erkennen...".