Geschichte der deutschen Presse : in ihren Grundzügen dargestellt - Münster, Hans A. 1901-1963 (Meyers kleine Handbücher, 1941)
Unter "Presse" versteht der Autor die periodischen Druckschriften Zeitung und Zeitschrift, sowie ihre Vorläufer, soweit sie gedruckt erschienen sind. Das Wort "Presse" hat sich erst lange nach der Erfindung der Buchdruckerkunst eingebürgert und ist seit dem 19. Jahrhundert in zunehmendem Maße besonders auf die Zeitung angewandt worden. Das Wort "Zeitung" dagegen ist viel älter als die gedruckte Zeitung, es ist bereits seit dem 14. Jahrhundert für jegliche Art von mündlich oder schriftlich übermittelter Nachricht gebraucht worden.