Europa und der Osten - Hagemeyer, Hans 1899-1993; Schneider, Otto; Leibbrandt, Georg 1899-1982; Payr, Bernhard 1903-1945; Niedermayer, Oskar von 1885-1948 (Schriftenreihe der Bücherkunde, 1939)
Geleitwort / Alfred Rosenberg - Die weisse Rasse - Die Wanderzüge der Indogermanen - Griechenland, Geburtstätte des europäischen Schönheitsideals - Das erst römische Imperium - Einbruch des Orients - Das Reich der Deutschen - Normannen, Wikinger und Waräger ziehen die Grenze Europas - Landesfürsten, Ritterorden, Städtebünde - Die Ostmark, ein Bollwerk Europas - Der Osten im Anmarsch - Moskau zwischen Europa und Asien - Europa wandert aus - Westeuropa gibt die Aufgaben des Kontinents preis - Marxismus, eine Vorstufe des Weltbolschewismus - Kampf um Europa, Der Weltkrieg 1914-1920