Dem Leser ein Halt in schwerer Zeit : schleswig-holsteinische Pressegeschichte 1945 - 1955 - Haese, Ute 1958- (Christians, 1994)
Nach dem 2. Weltkrieg erschienen in Schleswig-Holstein zunächst Presseerzeugnisse der britischen Militärregierung, die aber schon 1946 von Lizenzzeitungen deutscher Herausgeber abgelöst wurden; sie sollten im Sinne der englischen Tradition streng zwischen Nachricht und Kommentar unterscheiden und "Reeducation" betreiben. Diese Zielsetzung, Konflikte mit wieder auf den Markt drängenden alten Verlegern, politische Präferenzen und wiederauflebende Themen wie der Grenzkampf prägten die Pressegeschichte der ersten 10 Nachkriegsjahre. Gestützt auf Archivmaterial und Aussagen von Zeitzeugen beschreiben die Autoren diese Zeit anhand der Zeitungen in Flensburg, Kiel und Lübeck sowie des "Pinneberger Tageblattes". Gut lesbar, durch den Anmerkungsapparat im Anhang auch wissenschaftlich verläßlich. (Hanewald)