Philipp Scheidemann : eine biographische Skizze - Gellinek, Christian 1930-2022 (Böhlau, 1994)
Diese biographische Skizze über den 1. Ministerpräsidenten der Weimarer Republik Philipp Scheidemann (geb. 1865 in Kassel) ist die 1. politische Biographie des SPD-Politikers, eine sorgfältig aus den Quellen gearbeitete, lebendig geschriebene Studie seines Wirkens als führender Sozialdemokrat im Vorstand der Partei, Journalist, Reichstagsabgeordneter für Solingen seit 1903, Staatssekretär in der Regierung des Prinzen Max von Baden (1918), Volksbeauftragter, nach seinem Rücktritt 1919 nach wenigen Monaten Amtszeit als Ministerpräsident, weil er den Friedensvertrag für unannehmbar hielt, Oberbürgermeister von Kassel; 1933 in die Emigration gezwungen ist er 1939 im Kopenhagener Exil gestorben. Zeittafel, Bibliographie, Dokumente. (3) (LK/HH: Andrae)