Die Juden in Hamburg : die politische, soziale und kulturelle Entwicklung einer jüdischen Großstadtgemeinde nach der Emanzipation 1848 - 1918 - Krohn, Helga 1939- (Hamburger Beiträge zur Geschichte der deutschen Juden, 1974)
Klappentext: Dieses Buch behandelt die Geschichte der Juden in Hamburg in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts, in einer Zeit also, in der die Hamburger Gemeinde eine der größten und bedeutendsten jüdischen Gemeinden in Deutschland war. Zwei eng miteinander zusammenhängende Themenkreise stehen hierbei im Mittelpunkt: Zum einen ist es der Prozeß der Emanzipation als Folge und Vollzug der gesetzlich garantierten bürgerlichen Gleichsetzung, wie er sich in der Integration der Juden in die soziale Umwelt und das wirtschaftliche, kulturelle und politische Leben Hamburgs darstellte. Zum anderen sind es die Probleme und Entwicklungen, die sich aus der Emanzipation für die jüdische Gemeinschaft als Organisation ergeben haben. In diesem Zusammenhang wird der besondere Aufbau der Hamburger Gemeinde mit ihren verschiedenen religiösen Vereinigungen untersucht. Die Arbeit bietet einen wichtigen Beitrag nicht nur zur hamburgischen Geschichte in dem genannten Zeitraum, sondern auch zur Geschichte der deutschen Juden überhaupt.