Auschwitz : Zeugnisse und Berichte - Adler, H. G. 1910-1988 Hrsg; Langbein, Hermann 1912-1995; Lingens, Ella 1908-2002 (eva-Taschenbuch, 1994)
Rezension: Gegenüber der Taschenbuchausgabe 1984 unveränderte, inzwischen 5. Auflage der zuerst 1962 erschienenen Sammlung von Berichten ehemaliger Häftlinge des KZ Auschwitz einschließlich einiger Zeugnisse der SS-Bewacher (Höß u.a.) und des Schreibtischtäters Eichmann (BA 178, 92; 2. Auflage: BA 9/79, 214; 4. Auflage: E-ID 31/89). Immer noch eine umfassende Dokumentation der Lagerwirklichkeit in diesem größten NS-Konzentrations- und Vernichtungslager, aktuell und wichtig angesichts der verstärkten rechtsextremistischen Leugnung oder zumindest Verharmlosung dieser Wirklichkeit. Weshalb trotz zahlreicher Bücher zum und über das Thema Auschwitz dieses Primärzeugnis und document humain wieder zum Grundbestand gehören sollte. (1) (LK/HH: Andrae)