Demokratie : Geschichte, Formen, Theorien - Vorländer, Hans 1954- (C.H. Beck Wissen, 2019)
Demokratien stehen wie nie zuvor im Fokus von politischen Diskussionen. Das Interesse an der Geschichte und Theorie der Demokratie wird verstärkt durch die aktuellen Schwierigkeiten in der EU. Nach dem Zusammenbruch des Kommunismus gelten Demokratieformen in Kombination mit freier Marktwirtschaft als optimale Staatsform. H. Vorländer sieht trotz vorhandener Probleme von Demokratien hier die politische Zukunft der Staaten. Er präsentiert politische Theoretiker (z.B. Rousseau) anhand von Beispielen (z.B. Frankreich) und beurteilt ihre Bedeutsamkeit. Der Autor stellt die Vorformen der modernen Demokratie von der Antike bis zur Neuzeit verständlich vor. In weiteren Kapiteln behandelt er die Voraussetzungen, eine Demokratie zu errichten sowie die Strukturprobleme moderner Demokratien. Aktualisierte, verständlich lesbare 3. Auflage. (3)