Kunst, Spiel, Arbeit : Musikerleben in Deutschland, 1850 bis 1960 - Rempe, Martin 19XX- (Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft, 2020)
Deutschland gilt als gelobtes Land der Musik. Herausragende Komponisten, gefeierte Interpreten und berühmte Orchester üben international große Anziehungskraft aus. Das Fundament dieser Reputation bildete seit dem 19. Jahrhundert die breite Masse der Musiker und Musikerinnen: Sie saßen in Orchestergräben, spielten in Ensembles zum Tanz auf, gaben mit der Militärkapelle ein Gartenkonzert oder sorgten im Stummfilmkino für die musikalische Untermalung. Martin Rempe spurt ihren Lebens- und Arbeitswelten zwischen Kunst, Spiel und Arbeit nach. Sein detailliertes Porträt der Berufsgruppe in ihrem Streben nach sozialem Aufstieg und gesellschaftlicher Anerkennung lässt das deutsche Musikleben im 19 und 20 Jahrhundert in einem neuen Licht erscheinen