Demokratisierung der Deutschen : Errungenschaften und Anfechtungen eines Projekts - Schanetzky, Tim 1973- HerausgeberIn VerfasserIn; Freimüller, Tobias 1973- HerausgeberIn VerfasserIn; Meyer, Kristina 1978- HerausgeberIn VerfasserIn; Steinbacher, Sybille 1966- HerausgeberIn VerfasserIn; Süß, Dietmar 1973- HerausgeberIn VerfasserIn; Weinke, Annette 1963- HerausgeberIn VerfasserIn; Frei, Norbert 1955- GefeierteR; Wallstein-Verlag (Wallstein Verlag, 2020)
Die "Demokratisierung der Deutschen" war nach 1945 keine zielstrebige Erfolgsgeschichte, sondern ein ambivalenter, mitunter gefährdeter Prozess. Lange wurde die Bundesrepublik als "geglückte Demokratie" beschrieben. Erst mit den Erfolgen des "Populismus" schlug das Pendel ins andere Extrem um: Seither überschlagen sich Krisendiagnosen und Untergangsszenarien. Vor diesem Hintergrund setzt sich der Band mit den Voraussetzungen und Eigendynamiken jenes Demokratisierungsprojekts auseinander, das seine Wurzeln im demokratischen Exil und in den alliierten deutschlandpolitischen Planungen des Zweiten Weltkriegs hatte. Verfolgt wird die Geschichte der Demokratisierung bis in die Gegenwart: Erwartungen und Imaginationen geraten dabei ebenso in den Blick wie staatliche Institutionen und Strukturen, wirtschaftspolitische Weichenstellungen sowie gesellschaftliche Diskurse und Mentalitäten.