Leben will ich, leben, leben : die junge Frau, die gegen die Nazis kämpfte und ihr Leben ließ - Bontjes van Beek, Cato 1920-1943 (Elisabeth Sandmann, 2020)
Einleitung: "Ihr redet alle nur, aber keiner tut etwas" - 1. Kapitel: "Ich habe immer noch eine wunderbare Zeit in England". Au pair als Abenteuer - wie Cato die Engländer für sich einnimmt - 2. Kapitel "Ich werde doch immer meinen eigenen Weg gehen". Nach dem Aufenthalt in England: Der Wechsel von Fischerhude nach Berlin - 3. Kapitel: "Wenn doch bloß alles bald vorüber wäre". Catos Weg in den Widerstand - 4. Kapitel: "Ich habe nicht um mein Leben gebettelt". Nach dem Todesurteil: Zwischen Hoffen und Bangen - 5. Kapitel: "Wenn Amelie mir über die Unsterblichkeit erzählen würde ..." Gerichtsgefängnis an der Kantstraße, Frauengefängnis an der Barnimstraße - zwei weitere Stationen auf dem Weg nach Plötzensee - 6. Kapitel: "Schade, das ich nichts auf der Welt lasse als die Erinnerung an mich". Abschiedsbriefe - 7. Kapitel: Erinnerungskultur im Kalten Krieg. Olga Bontjes van Beek kämpfte Jahrzehnte lang um Anerkennung ihrer Tochter als Opfer des NS-Regimes un die nachträgliche Aufhebung des Todesurteils