Anders fühlen : schwules und lesbisches Leben in der Bundesrepublik : eine Emotionsgeschichte - Gammerl, Benno 1976- (Carl Hanser Verlag, 2021)
Von heimlichen Begegnungen bis zum Christopher Street Day, vom §175 bis zur Ehe für alle – die Wege schwulen und lesbischen Lebens in Deutschland waren steinig, und sie sind bis heute weniger geradlinig, als unsere Vorstellung von Liberalisierung vermuten lässt. Benno Gammerl legt die erste umfassende Geschichte der Homosexualität in der Bundesrepublik vor. Eindringlich beschreibt er die Lebens- und Gefühlswelten von gleichgeschlechtlich liebenden Menschen seit den 1950er Jahren und lässt Männer und Frauen verschiedener Generationen zu Wort kommen. Ein lebensnaher und einsichtsreicher Blick auf eine spannende Geschichte, der Historiker bisher wenig Aufmerksamkeit geschenkt haben. "Bis 1969 stand sie unter Strafe, dann führte die Aids-Pandemie in den 1980er-Jahren zu einer erneuten Stigmatisierung: Gleichgeschlechtliche Liebe litt in der deutschen Geschichte auch nach 1945 unter Ausgrenzung. Der Historiker Benno Gammerl lässt Betroffene erzählen, im ersten Überblickswerk homosexuellen Lebens in der Bundesrepublik" (Platz 9 der Sachbuch-Bestenliste für April 2021)