Die Sturmflut-Katastrophe im Februar 1962 - Trauthig, Theo MitwirkendeR (Pockwitz, 1962)
Aus der Einleitung: Der Verlag der drei Heimatzeitungen des Kreises Stade hat es als Verpflichtung empfunden, außer der aktuellen, umfangreichen Berichterstattung seiner einsatzfreudigen Redaktion in jenen schweren Tagen auch eine zusammenfassende Darstellung in Buchform einer möglichst breiten Lesergemeinde zu übermitteln. Es soll auf den folgenden Seiten dieses Buches vor allem eine Chronik der Unglückstage in den betroffenen Gebieten gegeben werden. Wir wollten sowohl die Einwohner möglichst of in Erlebnisschilderungen aus den Stunden der großen Not zu Wort kommen als auch den vorbildlichen Einsatz der vielen Helfer in eigenen Darstellungen wiedergeben lassen.