Das Zeitalter der Bombe : die Geschichte der atomaren Bedrohung von Hiroshima bis heute - Salewski, Michael 1938-2010 HerausgeberIn (Beck'sche Reihe C. H. Beck Wissen, 1995)
Rezension: Das Kriegsende bedeutet mit Hiroshima auch den Beginn des "Atomzeitalters", das mit dem Ende der Ost-West-Konfrontation vor einem Wandel steht. Davon ausgehend hat der Kieler Historiker 14 Autoren (meist Historiker und Politologen) veranlaßt, in wissenschaftlichen Aufsätzen die wichtigsten, charakteristischen Aspekte dieser Ära zu untersuchen und ein vorläufiges Resümee zu ziehen. Von den Entscheidungen zu Bau und Abwurf der Bombe über die bedeutendsten Krisen des Kalten Krieges bis hin zu den Strategiediskussionen der Großmächte und den Versuchen, durch Verträge den Rüstungswettlauf zu stabilisieren, decken die fundierten Beiträge wesentliche Themen ab, wenn auch innenpolitische Kontroversen nur beiläufig erscheinen. Für interessierte Leserkreise ein hilfreiches Einführungswerk, das auch den, erst nach der Wende möglichen, neuesten Forschungsstand repräsentiert. (Helmut Lange)