Stutthof : ein Konzentrationslager vor den Toren Danzigs - Kuhn, Hermann Hrsg; Grabowska-Chałka, Janina 1945-2004 (Ed. Temmen, 1995)
Über Existenz und Geschichte des vor den Toren Danzigs gelegenen Konzentrationslagers Stutthof, eines der großen KZs und eines der schlimmsten, ist in Deutschland bisher wenig bekannt geworden: Dies ist die 1. monographische Publikation zum Thema. Im 1. Teil schreibt die Direktorin des Museums Stutthof, Janina Grabowska, einen 100seitigen, sachlich informativen Abriß der Geschichte des Lagers, seine Organisation und Wirklichkeit. Im 2. Teil folgen 24 erinnernde Kurzberichte und, anstelle eine Berichtes, Zeichnungen von Häftlingen, die überlebt haben. Schließlich eine Kurzbeschreibung des heutigen Museums und des Besucherdienstes; dazu Fotos, Karte, Lagerskizze, Literaturhinweise. - Auch dies ein notwendiges Buch. (2) (LK/HH: Andrae)