"Macht ohne Moral" : vom KZ Husum-Schwesing zum Mahnmal für die Opfer ; Schülerwettbewerb Deutsche Geschichte um den Preis des Bundespräsidenten 1992/93 - Lorenzen, Olde (Westholsteinische Verl.-Anst. Boyens, 1994)
O. Lorenzen nahm 1992/93 am Schülerwettbewerb Deutsche Geschichte des Bundespräsidenten R. v. Weizsäcker teil und bekam für die hier gedruckte Arbeit den 3. Preis. 1944 wurde ein Barackenlager in der Nähe von Husum zu einer Außenstelle des KZ Neuengamme gemacht und bis zu 2500 Gefangene hineingepfercht. Dänen, Franzosen, Niederländer und Polen mußten von hier aus den als Verteidigungslinie geplanten "Friesenwall" ausheben; mehr als 300 überlebten die Fron nicht. Hiervon, von den Lagerbedingungen und von der beschämenden Haltung der Husumer Bevölkerung den Häftlingen gegnüber berichtet Lorenzen im 1. Teil. Der 2. Teil behandelt die spät in Gang gekommenen Bemühungen um ein Mahnmal und die Querelen darum bis zur Einweihung 1987. Mit einem Vorwort des Bürgervorstehers der Stadt Husum. (Hanewald)