Seelsorger in Uniform : evangelische Militärseelsorge im Zweiten Weltkrieg ; Aufgabe - Leitung - Predigt - Beese, Dieter 1955- (Luth. Verl.-Haus, 1995)
Die veröffentlichte Fassung der Dissertation aus dem Jahre 1990 an der Ev. Theologischen Fakultät der Ruhruniversität Bochum bietet eine Organisations- und Mentalitätsgeschichte der evangelischen Wehrmachtseelsorge in Reichswehr und Wehrmacht unter der Fragestellung: Wie hat sich die evangelische Kirche in Gestalt ihrer Militärseelsorge unter den Bedingungen des zweiten Weltkriegs unter der Leitung ihres Feldbischofs Franz Dohrmann inhaltlich verstanden? Die Arbeit schlägt ein Kapitel des deutschen Mehrheitsprotestantismus in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts auf und bringt es in die Diskussion über die Rolle des Protestantismus in Deutschland ein. (Zusammenfassung des Verfassers)