Vor dem Vorhang : das geistige Berlin 1945 - 1948 - Schivelbusch, Wolfgang 1941- (Hanser, 1995)
Berlin, kurz nach dem Zweiten Weltkrieg: eine Stadt liegt in Trümmern. In ihren Ruinen tobt ein unerbittlicher Kulturkampf. Wer Berlin kontrolliert, besitzt Deutschland, herrscht über Europa. Egal, ob es um Film, Theater oder Presse geht, Wolfgang Schivelbusch zeichnet in seinem Buch das lebendige Bild einer zerstörten und geteilten Stadt und seiner kulturpolitischen Szene, deren Einfluß bis heute reicht.