Die Vorgeschichte des Ersten Weltkriegs - Henig, Ruth B. 1943- (Grundwissen Geschichte, 1995)
Ein weiterer Band der bereits eingeführten Reihe "Grundwissen Geschichte (vgl. M. Blinkhorn und Alan Wood: BA 3/95), die "auf dem neuesten Forschungsstand kurzgefaßte Darstellungen größerer Ereignisse" vermittelt. Die britische Historikerin befaßt sich im 1. Teil des Buches mit den Ursachen des 1. Weltkriegs ausgehend von Bismarcks Erbe bis zum Kriegsausbruch. Im 2. Teil setzt sie sich mit der Jahrzehnte währenden Historikerdebatte zur Kriegsschuldfrage auseinander. Ein verständlich geschriebener, gut aufbereiteter Text, der Interpretationshilfen anbietet und den Schüler und Geschichtsinteressierten zur weiteren Beschäftigung mit dem behandelten Gegenstand anregt. Mit Zeittafel, Karten und Literaturhinweisen. Neben L. Haupts (BA 9/86). (2 S) (LK/OB: Kühne)