Aspekte : alte und neue Texte - Heimpel, Hermann 1901-1988 (Wallstein Verl, 1995)
Klappentext: Der Historiker Hermann Heimpel (1901 - 1988) ist einer der herausragenden und prägenden Wissenschaftler der Nachkriegsjahre in Deutschland. Seinen wissenschaftlichen Ruf begründen Arbeiten zur Reichs- und Wirtschaftsgeschichte. Einem breiteren Publikum wurde Heimpel durch seine höchst interessante und stilistisch meisterhafte Jugenderinnerung "Die halbe Violine" bekannt. Nach Professuren in Freiburg, Leipzig, Straßburg und Göttingen war er 1956 Gründungsdirektor des Max-Planck-Instituts für Geschichte in Göttingen.