Hitlers Ende : Legenden und Dokumente - Joachimsthaler, Anton 1930- (Herbig, 1995)
"Die definitive Darstellung über das Ende Adolf Hitlers am 30. April 1945" recht eigentlich eine umfängliche, auf offenbar sorgfältigen Recherchen beruhende Dokumentation (Zeugenaussagen, Dokumente, Auszüge aus Primär- und Sekundärliteratur, Fotos) mit Zwischentexten und Überleitungen, räumt in der Tat mit mancherlei "Legenden, Lügen, Halbwahrheiten", auf: Insofern Korrektur manches durch wiederholtes Abschreiben "verfälschten" Bildes von "Hitlers letzte(n) Tage(n)" (Trevor-Roper, zuletzt BA 8/95). Der Hobby-Historiker ("Korrektur einer Biographie", ID 31/89) gibt eine detaillierte Beschreibung des "Bunkers" unter der Reichskanzlei, von Hitlers letzten Monaten, Wochen, Tagen, seinem und seiner Frau Selbstmord, Beseitigung der Leichen und deren Identifikation, samt Exkurs über Eva Brauns Techtelmechtel mit Schwager Fegelein. Nicht so neu wie Autor und Verlag meinen. (3) (Friedrich Andrae)