Die Gestapo : Mythos und Realität - Paul, Gerhard 1951- Hrsg; Mallmann, Klaus-Michael 1948- (Wiss. Buchges, 1995)
Das Bild vom SS-/Gestapo-Staat als Herrschaftsinstrument einer skrupellosen Clique über das eigene Volk hat sich in letzter Zeit gewandelt, mit ihm das der Gestapo als allwissender, allgegenwärtiger, allmächtiger Geheimpolizei. Die auf vielen Einzeluntersuchungen basierende neue Deutung der Gestapo als eines Instruments der "Durchstaatlichung" der deutschen Gesellschaft, zugleich von Mitgliedern dieser Gesellschaft genutzte Institution, um unter totalitären Lebensbedingungen durch Denunziation von Mitmenschen persönlichen Gewinn zu erzielen oder auch nur zu überleben, hat sich erst jüngst durchgesetzt (z.B. R. Gellately: ID 37/93, auch G. Diewald-Kerkmann: ID 7/96). Diesem Forschungsansatz verpflichtet dokumentieren die hier gebotenen 30 Studien meist jüngerer Historiker zu Organisation, Mitarbeitern, Zuträgern und Partnern, zur Praxis im Reich und besetztem Europa die neue gesellschaftshistorisch orientierte Sicht. (3)